En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites.
Accepter
Paramétrer
Please check an answer for every question.
We use cookies to personalise content, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use on our site with our social media and analytics partners who may combine it with other information that you've provided to them or that they've collected from your use of their services.

Cookies et confidentialité

CHARTE SUR LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL & COOKIES

Bienvenue sur le site internet www.azf.fr (Le « site internet »). En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, la charte données personnelles et cookies (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes données personnelles et cookies s’appliquent aux autres sites du groupe Total et nous vous recommandons de les consulter attentivement.

La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.

Total SA est le  « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable.

1. Finalité, fondement du traitement des données collectées et durée de conservation 

Vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom et prénom, afin de répondre notamment à vos demandes d'information via le formulaire de contact.

Ce traitement de vos données se fonde sur notre intérêt légitime à vous fournir les services. Dans notre formulaire en ligne, les champs obligatoires sont marqués par un astérisque. À défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de répondre à vos demandes.

Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Vos données sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité du traitement, à savoir 13 mois. 

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à certains partenaires, ou sous-traitants à des fins d’analyses et d'enquêtes.

Si vous postez un commentaire en ligne, certaines de vos données personnelles associées peuvent être publiées sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau Internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant à l’adresse de contact précisé ci-après.

3. Transferts de données

Tout transfert de données vers un pays tiers hors de l’Espace Economique Européen est réalisé en conformité avec la règlementation applicable et de manière à assurer une protection adéquate des données. 

Au titre des services fournis sur le site, vos données telles que vos noms et prénoms, peuvent être transférées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à certains partenaires, distributeurs indépendants ou sous-traitants à des fins d’analyses et d’enquêtes situés en dehors de l’Union européenne.

Afin d’assurer une protection adéquate des données personnelles originaires de l’Espace Economique Européenne  pouvant être transférées à des entités du groupe Total établies hors de l’Espace économique européen, des « Binding Corporate Rules » (BCR - Règles internes d'entreprise) ont été adoptées. 

Pour les transferts de données personnelles qui ne sont pas couverts par les BCR et réalisés vers des pays hors de l’Espace Economique Européen, d’autres mesures sont mises en place pour assurer une protection adéquate des données.

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur nos BCR merci de cliquer ici. Pour toute information sur les autres mesures mises en place pour assurer une protection adéquate veuillez écrire à l’adresse de contact mentionnée ci-après.

4. Sécurité et confidentialité de vos données 

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

5. Gestion des cookies 

5.1 Principe Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous (« Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage »). 

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

5.2 Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage.
Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur, lorsque vous naviguez sur le site, sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez  (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet, étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation

5.2.1 Quels sont les cookies installés ?

  • Les cookies portés par le responsable de traitement
Cookie Description Durée
Site (has_js) Contient des informations sur la session de navigation et permet à l’utilisateur d’accéder au site Supprimé à la fin de la navigation
Site (cookie_agreed) Enregistre le choix d’un utilisateur concernant les cookies 13 mois
Drupal.language Cookie de configuration Drupal (redirection par langue) 7 jours
Drupal_language_redirection Cookie de configuration Drupal 1 an
Drupal.tableDrag.showWeight Cookie de configuration Drupal 1 an
authorized_config Permet de savoir quels services ont été refusés ou acceptés par l'utilisateur 1 an
getaquote Dans un formulaire Find My Product, enregistre les saisies utilisateur 1 an
cookie-agreed Cookie créé par Smile pour retenir le choix de l'utilisateur en ce qui concerne les cookies dans le cadre du RGPD 1 an 1 jour

 

  • Les cookies proposés par des tiers
Cookie Description Durée
__unam Cookie posé par ShareThis pour activer le partage de contenu 9 mois
_trossion Permet de présenter des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur sur Internet (doubleclick.net) 1 an et 1 mois
_troRUID Permet de présenter des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur sur Internet (doubleclick.net) 6 mois
_troSYNC Permet de présenter des offres adaptées aux centres d'intérêts de l'utilisateur sur Internet (doubleclick.net) 6 mois
utag_main Utilisé par Tealium 1 an

 

  • Les cookies de statistiques
Cookie Description Durée
_ga Cookie utilisé par Google Universal Analytics, permettant d’identifier l’utilisateur par un id unique généré aléatoirement 1 an
_gid Cookie utilisé par Google Universal Analytics, permettant d’identifier l’utilisateur par un id unique généré aléatoirement 24h
xtant Cookie posé par AT Internet (Analytics) contenant une valeur technique liée à la gestion des visiteurs identifiés. Utilisé par XITI 6 mois
xtat Cookie posé par AT Internet (Analytics) contenant un identifiant textuel du visiteur. Utilisé par XITI 6 mois
xtvrn Cookie posé par AT Internet (Analytics) recensant les numsites (identifiant unique du site) rencontrés par le visiteur. Utilisé par XITI 6 mois
_utma Cookie posé par Google Analytics pour identifier un visiteur 2 ans
_utmz Cookie posé par Google Analytics pour identifier le point d'entrée du visiteur sur le site, le device, la campagne (si paramétré via un tracker ou AdWords) et la requête de recherche 6 mois
atuserid Cookie posé par AT Internet (Analytics) pour identifier les visiteurs sur les sites en first-party cookie (nb. Cookie ne faisant pas appel à un nom de domaine différent du site). Utilisé par XITI 1 an et 1 jour
dtCookie Cookie posé par Dynatrace (Analytics) contenant l'ID de session (suivi de performance) 1 minute
dtLatC Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour mesurer la latence serveur (suivi de performance) 1 minute
dtPC Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour identifier l'endroit idéal pour mesurer les performances (suivi de performances) 1 minute
dtSa Cookie posé par Dynatrace (Analytics) comme stockage intermédiaire pour suivre les actions de l'utilisateur (suivi de performance) 1 minute
rxVisitor Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour identifier le visiteur (suivi de performance) 1 minute
rxvt Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour identifier la fin de session de l'utilisateur (suivi de performance) 1 minute
atidvisitor Cookie posé par AT Internet (Analytics) pour recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur. Utilisé par XITI 6 mois
dtCookie Cookie posé par Dynatrace (Analytics) contenant l'ID de session (suivi de performance) 1 minute
dtLatC Cookie posé par Dynatrace (Analytics) pour mesurer la latence serveur (suivi de performance) 1 minute

 

Les cookies de statistiques permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois. Votre adresse IP est également collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation empêchant votre identification en tant que personne physique. Les données statistiques de fréquentation sont recueillies par le(s) prestataire(s) AT INTERNET et sont par la suite restituées au responsable de traitement de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle il a seul accès. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez à tout moment bloquer ces cookies selon la procédure d’« opt out » visée ci-avant via le lien http://www.xiti.com/en/optout.aspx.
 

5.2.2 Comment supprimer, être averti de l’installation de cookies ou  paramétrer votre navigateur ?

Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?

  • Allez sur votre poste de travail ;
  • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;
  • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
  • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
  • Choisissez l’option “supprimer”.

Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?

  • Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;
  • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;
  • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;
  • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.
  • Navigation avec Safari : Cliquer sur “Préférences” puis sur “Confidentialité” puis sélectionner une option relative aux “Cookies et données de site web” : “Toujours bloquer”, “Autoriser à partir du site web actif uniquement”, “Autoriser à partir des sites web que j’ai visités”.

6. Vos droits / Contact

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de vos données personnelles. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et vous avez le droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès.  Vous pouvez également demander la limitation du traitement ou la portabilité de vos données personnelles. Vous pouvez introduire une réclamation auprès de l'autorité en charge du respect des obligations en matière de protection des données personnelles auprès de la CNIL. 

Vous pouvez exercer vos droits et nous interroger sur le traitement de vos données personnelles en adressant votre demande via la page contact ou à l’adresse suivante :

TOTAL S.A. 
2, place Jean Millier
92078 Paris La Défense Cedex - France
Direction de la Communication

Grande Paroisse
E-mail : contact@azf.fr